首页 > 教师服务 > 教学评价 > 正文

教学评价

华中农业大学进一步完善本科课堂教学质量评价工作的指导意见

发布时间:2023-07-17编辑:张贵礼 张思奇浏览次数:

本科生院〔2022〕1号

课堂教学质量评价(下称“评教”)是教学质量保障体系的核心环节,开展有效的评教活动,对深化教学改革,全面提高人才培养质量,具有十分重要的意义和作用。为深入贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》,落实学校第十次党代会提出的“完善全面质量保障体系”的要求,充分发挥评价指挥棒的作用,现就进一步完善本科评教工作提出如下指导意见:

一、评教改革的目的与原则

评教改革工作旨在解决当前评价过程中表现出的评教维度单一、高低年级学生评教结果差异较大、缺少过程性评价、对师生适时改进教与学的帮助不显著、学院对评教缺乏自主性等问题,形成“评价、引导、反馈、提高”的良性教学评价机制,实现以评促教、以评促学、以评促管、以评促改、以评促建,推动课堂教学质量不断提升。

评教工作遵循以下原则:

1.多维度综合评价

改变学生评价的单一指标评价维度,增加教师自我评价、同行评价和巡视员评价三个维度模块,形成由学校领导,本科生院协调,各学院(部)主导实施,学生、教师、同行与教学巡视员共同参与的教学评价模式。根据不同维度评价主体的观测点,对课堂教学进行多维度分析和评价,实现对课堂教学质量的综合性评价。

2.选择性自主评价

学院(部)在学生评价的模块基础上,根据专业特点和教学实际情况,自主选择教师自我评价、同行评价、巡视员评价的模块进行组合,对教师课堂教学质量进行综合评价。各项指标的权重由学院(部)自主设定。学校负责组织学生评价并及时将结果反馈各学院(部),校院两级统筹做好巡视员评价,学院负责组织教师自我评价和同行评价。

3.全过程统筹评价

将课堂教学评价贯穿于教学全过程,在教师备课和授课过程中,各学院(部)开展教学资料的检查,进行常态化课堂教学巡视与评价,及时了解教学情况,收集学生提出的问题、意见和建议,及时反馈给任课教师以改进教学,让教师在评教中遵循教学规范,提升教学能力,提高教学质量。

二、评教指标维度

评价指标分学生评价、教师自我评价、同行评价和巡视员评价四个维度。

1.学生评价

学生评价工作由本科生院统筹,每学期组织1-2次。一般安排在期中考试和期末考试前2-3周,原则上每位学生每学期必须对所学课程的每位任课教师课堂教学质量进行评价。评价结果由本科生院在每学期结束前反馈给各学院(部),帮助任课教师及时了解教学效果,促进教学持续改进。为确保评价结果的公平性,学生参评率需在听课人数的90%以上,评教分数方为有效。在统计分值时,将去掉5%的最高分和5%的最低分。对一年级本科生课堂、数理化英等公共基础课的学生评分给予一定比例的增值权重。对于参评学生人数小于3人的教师,对其评价结果只公布不纳入总评成绩。

2.教师自我评价

教师对照教育教学工作规范和师德师风建设要求,从课程的高阶性、创新性和挑战度的角度,对教学准备、课堂授课、学生辅导、课程考核等教学环节的质量进行自我评价。

3.同行评价

同行评价主体包括院系部领导、基层教学组织负责人、教师党支部书记、所在单位的教师和实验技术系列人员以及其他参与教学活动的人员。同行评价由各学院(部)具体组织实施,要求覆盖本单位所有开设的课堂。同行在听课基础上结合教师平时教学工作态度与行为对教师教学质量进行评价。

4.巡视员评价

本科教学巡视员主要由校院两级专家组成,深入课堂开展常态化教学巡视评价工作。学校聘请校级巡视员开展全面性课堂听课和教学巡视工作,重点对教师教学资料进行检查,对新教师、新开课、开新课、学生反映意见较多的教师和学生评教排名靠后的教师进行诊断性听课。学院(部)所聘请院级巡视员由各学院(部)安排听课评价。被评价教师的被听课次数不少于每学期3次。巡视员评价由学院根据巡视员组成结构制定计分方案。

三、评教结果及使用

学院(部)汇总学生评价、教师自我评价、同行评价和巡视员评价结果后,得出综合评价结果并排序,形成书面评教意见并反馈给被评价教师。

评教结果为百分制,学院可根据实际情况设置不同指标维度占比,但学生评价占比不得少于60%;若不采用其他评价指标,则以学生评价作为教师评教结果。

评教结果可分为优秀、合格和不合格三个等级,建议优秀比例不超过本单位教师数量的20%,教学质量差的教师确定为不合格,其余确定为合格。评价结果按学年统计,各学院(部)每学年末进行公布。

评教结果作为教师职称晋升、岗位评聘、评先评优的重要依据之一。赋权各教学单位开展创新性评价改革试点。

各院(部)应根据教育教学实际,制定本单位的评教方案,力求做到对课堂教学质量的全面客观评价,充分发挥引导教师教学创新和潜心教书育人的评价指挥棒作用。

附件1 学生评价指标(权重及等级)

附件2 教师自我评价、同行评价和巡视员评价参考指标

附件3 教学资料项目类型