首页 > 信息动态 > 正文

学校专题研讨教育教学审核评估评建工作

发布时间:2024-04-16作者:黄韬审核:王春潮编辑:张贵礼浏览次数:

近日,学校在行政楼二楼会议室专题研讨教育教学审核评估评建工作。校党委书记高翅出席并讲话。校党委副书记王从严,校党委常委、副校长青平,学校办公室、党委宣传部、发展规划部、本科生院等单位和部分学院有关负责同志参加研讨。

本科生院常务副院长、教务处处长李大鹏介绍了新一轮审核评估工作的基本情况和《华中农业大学本科教育教学审核评估评建工作方案》(下简称《方案》)的具体内容,汇报了学校本科教育教学审核评估评建工作的初步安排。与会人员结合上一轮审核评估工作与学校教育教学实际,对新一轮教育教学审核评估工作和《方案》内容逐一提出建议和意见。

王从严表示,全体师生要切实提高对教育教学审核评估评建工作的认识,要充分认识到本科教育教学审核评估是对学校事业发展的一次把脉,是对教育教学全育人环节的评估,也是对立德树人成效和一流拔尖创新人才培养特色的评估,更是对教育教学基础和教师队伍育人自觉的评估。学校要将审核评估的评建工作与十四五规划、工作要点结合起来,充分体现学校办学特色。

青平表示,学校新一轮审核评估评建工作要坚持五个原则:一是对标对表、确保成功;二是问题导向、查漏补缺;三是熟悉情况、全员参与;四是耐心耐劳、留有余地;五是分工负责、分类推进。他强调,要重点加强教育教学规范化建设、信息化建设,着力提升教师教育教学能力。

高翅强调,要以高度自信的心态迎接审核评估工作,各单位要紧紧围绕本科人才培养中心地位开展评估评建工作。要坚持“以评定向、以评促强”,通过边评边建,评建结合,促进本科教育教学工作更上一层楼。

一要实现立德树人机制更牢固。加强顶层设计和系统设计,坚持党委领导、校长负责、院长落实、全员参与,实现从做了什么向做成了什么转变,教得好向学得好转变。通过评建,要解决教育教学过程中存在的“软、弱、碎”等问题。

二要实现办学水平与特色更卓越。在教育教学全过程要充分体现人文精神,切实抓好一流专业与一流课程建设,让一流课程成为学校教育教学改革的领头羊,建好建强建优一批优质课程。客观看待常模数据,要知道弱项的原因,并采取切实可行的措施加以整改。

三要实现教育教学改革更系统。要落实教育强国战略要求,坚持教育、科技、人才一体化推进,坚持产、科、教融合融创,系统化促进学校教育教学全面发展,着力培养一流拔尖创新人才。

四要实现质量保障体系更优效。要建立“优质优教”的现代化一流大学质保体系,要明确全员参与、权责清晰、全链条顺畅、执行有力的质保特点,管理服务人员要着力提升业务水平,教师队伍要专注学生学习成效,拒绝做表面文章、虚假文章和花样文章。切实强化“评价—反馈—改进—提升”质量闭环管理和质量文化建设,建立教学质量“自查、自纠”循环发展提高的机制,形成“自觉、自省、自律”的质量文化,为全面提升人才自主培养质量持续提供内生动力。