首页 > 教学资源 > 实验教学中心 > 正文

实验教学中心

信息技术实验教学中心简介

发布时间:2021-12-21作者:张强编辑:吕叙杰 张子缘浏览次数:

一、基本概况

华中农业大学信息技术实验教学中心于2014年在计算机科学与技术实验教学中心基础上成立,是校级综合实验教学中心,直属信息学院管理。中心现有计算机基础实验室、数据库技术实验室、程序设计综合实验室、互联网应用实验室、计算机组成原理与体系结构实验室、软件工程与理论实验室、网络工程实验室、高性能计算实验室、智能信息处理实验室9个实验室。

中心于2018年搭建信息学院实验教学一体化平台,用云平台作资源支撑,基本实现计算机类实验课程在线上做实验,有10多门数据科学与大数据技术专业的实验课程在线上运行,效果良好,加强学生编程能力培养,加强过程考核,实现“任何人、任何时间、任何地点”均能开展实验学习的目标。

二、教学条件

中心实验室总面积为1320平方米,购置服务器、计算机、多种实验箱、网络设备等实验仪器设备,设备总数达1260台件,总价值达到1700万元。

三、人员组成

中心实验队伍共75人,由专、兼职教师和实验技术人员组成。专职实验技术人员5人,其中副高职称1人。现由张红雨教授担任中心主任。

四、主要任务

信息技术实验教学中心现承担全校大学计算机、C语言程序设计、Python程序设计等语言类课程,面向计算机科学与技术、数据科学与大数据技术、人工智能、生物信息学、信息计算科学、信息管理、智慧农业等7个专业本科生、研究生开出50多门实验课程,并积极面向全校学生开放,每年实验教学任务达20万生时数以上。

计算机基础实验室:主要承担C语言程序、C/C++语言程序设计、Python语言程序设计、大学计算机、生物统计与田间试验设计、家畜育种学、信息科学与技术导论、数据结构与算法、水产生物统计学、配合饲料、牛生产学、C++语言程序设计、植物病害流行、生物信息学、JAVA语言程序设计等课程的实验教学任务。

数据库技术实验室:主要承担C语言程序、C/C++语言程序设计、Python语言程序设计、大学计算机、生物统计与田间试验设计、家畜育种学、信息科学与技术导论、数据结构与算法、水产生物统计学、配合饲料、牛生产学、C++语言程序设计、植物病害流行、生物信息学、JAVA语言程序设计等课程的实验教学任务。

程序设计综合实验室:主要承担C语言程序、C/C++语言程序设计、Python语言程序设计、大学计算机、生物统计与田间试验设计、家畜育种学、信息科学与技术导论、数据结构与算法、水产生物统计学、配合饲料、牛生产学、C++语言程序设计、植物病害流行、生物信息学、JAVA语言程序设计等课程的实验教学任务。

互联网应用实验室:主要承担C语言程序、C/C++语言程序设计、Python语言程序设计、大学计算机、生物统计与田间试验设计、家畜育种学、信息科学与技术导论、数据结构与算法、水产生物统计学、配合饲料、牛生产学、C++语言程序设计、植物病害流行、生物信息学、JAVA语言程序设计等课程的实验教学任务。

计算机组成原理与体系结构实验室:主要承担计算机组成原理、微机原理与接口技术、嵌入式系统、EDA技术、物联网工程等课程的实验教学任务。

软件工程与理论验室:主要承担软件工程、数据库原理、Unix原理与应用、操作系统、编译原理、算法分析与设计、机器学习、大师据架构与模式、数据挖掘、Linux shell命令和脚本编程、高级数据库系统、高级语言程序设计、人工智能、自然语言处理与知识发现、信息科学与技术导论、Perl语言编程、Java程序设计、C/C++语言程序设计、等课程的实验教学任务。

智能信息处理实验室主要承担算法分析与设计、Java技术、、汇编语言、数据结构、面向对象程序设计、医学健康数据分析与发现、社交网络数据分析与挖掘、区块连导论、软件测试与质量保障、云计算、基于云计算的WEB开发、R语言、非结构化数据库、信息检索与搜索引擎、人工智能导论、分子模拟与药物设计等课程的实验教学任务。

高性能计算实验室:主要承担高性能计算、组学数据分析与挖掘、智能优化方法、生物信息学、统计模拟与R高级算法分析与设计、计算机视觉、生物信息学进展、神经网络与深度学习、高性能并行计算、统计模拟与R、数字图像处理、生物信息学原理等课程的实验教学任务。

网络工程实验室主要承担计算机网络、数据通讯与网络、计算生物化学、Linux shell命令和脚本编程、信息安全、应用生物信息技术、大数据原理及应用等课程的实验教学任务。