通知公告

关于开展2023-2024学年第二学期 期中教育教学检查的通知

发布时间:2024-05-08作者:黄韬审核:王春潮编辑:吕叙杰 张思奇浏览次数:

各学院(部):

根据学校教育教学工作安排,本学期定于第11-13周开展2023-2024学年第二学期期中教育教学检查工作,现将有关事宜通知如下:

一、检查内容

在全面检查本科教学秩序及各主要环节运行状态基础上,重点检查以下几个方面工作:

(一)教学运行规范

结合学校审核评估评建工作实际,全面检查课堂教学现状,包括授课计划执行、课堂教学组织、辅导答疑作业、实验实习报告批改、试卷命题与批改等过程考核情况和教学档案规范性建设,从教学理念、教学设计、教学内容、教学方法、考评方式等方面审视课堂教学质量。重点检查混合式教学课程、不及格率较高课程、学生评教分数较低课程、由新任教师担任主讲的课程、新开课程、通识课程。强化学士学位论文管理,检查指导教师针对论文进展缓慢学生开展的关键性指导落实情况和毕业论文实验记录本、调查问卷等原始数据记录、毕业论文答辩工作安排等。

(二)教研改革实践

检查各级各类在研和结题项目在教学研究改革进展情况,以及在教育教学工作中的应用与实践,重点检查2023年省级教学改革项目、省级课程思政示范课等项目进展情况,推进课程思政教学研究走深走实。

(三)教师教学发展

围绕教育教学数字化转型要求,检查各教学单位开展教师教学能力提升培训及相关活动情况,重点检查基层教学组织建设情况,包括基层教学组织建制、教学研究与发展、教学任务落实、青年教师培养、教学质量提升等方面工作。

(四)学风建设情况

从学习目标、学习行为、学习方法、学习形式、学习效果等方面全面了解学生学习状态、学习诉求,激发学生学习兴趣,帮助学生养成良好的学习习惯。审视校院两级在推进浓醇学风建设中存在的短板,充分发挥学生个体、学习小组、竞赛团队、班级社团和党团组织等在学风建设中的主动性。

(五)教学文件执行

检查各教学单位执行教学管理相关文件制度情况,重点检查各教学单位党政管理干部听课制、教授上讲台制、本科生导师制等落实情况,以及组织开展的教育教学主要环节质量标准落实、反馈和改进情况,持续优化内部质量管理制度,形成更加浓厚的自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化氛围。

二、检查方式

期中教育教学检查采取学校检查与学院(部)自查相结合方式进行,以学院(部)自查为主,本科生院安排联络员参与各学院(部)期中教育教学检查工作(详见附件)。

检查采用听课座谈、调阅资料、走访调查、研讨交流等多种方式,鼓励学院(部)在组织推门听课、集中研讨、意见征集的基础上创新期中教育教学检查的方式方法。

(一)高度重视,精心组织

坚持“以质图强,融创致新”,将本次检查作为迎接本科教育教学审核评估评建工作的重要举措,制定详细工作方案,精心组织检查工作。要以期中教育教学检查为契机,组织管理干部深入师生、深入课堂、实验室和学生寝室,与师生交心谈心,听取意见与建议,解师生所需所难。深入开展师生面对面活动,促进师生深度交流。

(二)深入学习,选树典型

进一步激发教师教书育人的使命感和荣誉感,引导教师聚焦人才培养模式改革与创新,不断提高教育教学水平和育人成效。要结合本次检查重点,深度挖掘“教、学、服”先进典型,加强宣传引导与经验推广,充分发挥示范引领作用。

(三)找准问题,精准发力

坚持问题导向,对比分析检查中发现的问题,建好台账,做到精准发现问题、精准把握政策、精准解决问题,营造立行立改,改出成效的良好氛围。请各学院(部)于5月20日前将2023-2024学年第二学期期中教育教学检查工作问题反馈台账反馈至本科生院。

期中教育教学检查台账反馈信箱:htao@mail.hzau.edu.cn

联系人:黄韬 电话:027-87286096

附件:期中教育教学检查定点联络安排表

华中农业大学本科生院

2024年5月6日

期中教育教学检查定点联络安排表

联络人

植科

成协设  吕叙杰  刘德志

1.联系对应单位,协助做好该单位期中教育教学检查工作方案与总结。

2.参与对应单位的期中教育教学检查,了解教学和教学管理工作中存在的问题,并协助解决;收集师生对教学和教学管理的意见和建议。

3.协助各单位挖掘和树立本科教学先进典型。

动科动医

李大鹏  孙倩茹      王旭杰