任宇华:怎样才算教的好?(督导视角)

2023-11-14 19:41:32  点击:[]

教学质量是学校发展的生命线,课堂教学是教学质量的关键,而学校所有的教学改革最终要回归到课堂教学,学校高质量发展必须抓好课堂教学这一关键环节。必须要向课堂四十五分钟要质量。好的课堂一定是以学生为中心的课堂。以学生为中心的课堂也一定是好课堂。

1998年联合国教科文组织在世界首届高等教育大会宣言中提出“高等教育需要转向以学生为中心的新视角和新模式。从此,以学生为中心的教学模式和传统的教学模式区别实现了由传统三中心”向“新中心”转变。“传统三中心”模式即教材为中心、教师为中心、教室为中心。突出特点是教学过程围绕着教材、教师、教室进行的。“新三中心”的模式突出的特点是以学生发展为中心,以学生学习为中心,以学生学习效果为中心。因此,教师应该是好课的设计者。

1.教学一定要设计高度。老师要根据学性分析设定教学目标,针对不同层次学生情况,个性化地设计不同层次的学生需要达到高度。

2.教学一定要设计坡度。教师要为学生搭建一个攀登知识高峰的梯子,有了高度还要考虑学生攀登的坡度,只有坡度适合,循序渐进学生才能攀登。

3.教学一定要设计跨度。不同的知识之间究竟安排怎样的跨度才能合适,教师要设计合理的跨度,才能让学生顺利学习。

4.教学一定要设计进度。根据学生掌握知识实际效果安排教学进度。

我们说:课堂是研究思想、研究文化、研究育人的地方。好课一定满足一流课程的标准。一节好课是由许多要素组成,需要教师与学生相互配合共同演绎。我认为:

1.好课要满足三个条件:

(1)好课要做到,教师与学生、学生与学生、学生与教材,学生与多媒体等资源互动联系,从而使教与学达到高度合诣。实现课堂活动的快乐、高效、优质。(2)好课要做到,知识目标的学习生成,关注培养学生的学习能力和应变能力的形成。(3)好课要做到为学生未来生存发展提供帮助,教师在引导学生学习知识的同时,更要培养学生思维交流、表达、组织等方面的综合能力。

2.好课要做到三个改变。

(1)改变教师的观念。以学生为中心的教学理念是课堂教学改革成功的重要因素。(2)改变教学结构。教师应该让学生进行科学的自主、合作、探究式的学习,培养学生对科学质疑精神。(3)改变学习内容。教师要引导学生拓展课本知识,将课内知识与拓展知识有机衔接,构建知识树和知识体系。

3.好课要彰显不同风格。不同的学科有不同的学科特点,不同的教师有不同的教学风格。不同的学习内容有不同的学习方法,教师应根据不同的学情,自主探索不同课型模式,形成自己课堂风格。

4.好课要求精彩的导学。课堂教学的导入环节如同拉开的大幕,要让学生一眼就看到精美的景色,犹如乐章的序曲,要让学生一开始就受到强烈的震撼。

5.好课要有互动。互动指的是学生间的相互学习、合作学习、探究学习。学生合作探究的过程既是解决问题的过程也是发现新问题,探究新问题,解决问题的过程。

6.好课要有知识拓展。拓展环节是为了使学生对所学知识进行总结和延伸,课堂小结时,教师要引导学生抓住重点,突出难点,归纳要点,此外,教师还要布置课外阅读,让学生结合学习内容进行延伸阅读,拓展知识。

7.好课要有精炼准确考核。课程考核形式是多样的。可以生生互评,小组与小组间互评,教师设计问题来评,也可以临时生存的问题来评,也可安排课程结束后来考查或考评。这些考评方式可安排在课堂教学中,也可安排集中考评。

8.好课一定要理念、内容、方法、手段的创新。

(1)从教学理念上看:一定要明晰为什么要改革教学理念?我的先进理念有哪些?

(2)从教学内容上看:课程内容重组与重构没有?课程内容高阶性是怎样设计的?课程是否将本学科最新的理论与技术引入到教学中?课程思政元素是如何融入课程教学中的。

(3)教学从方法上看:你的教学方法是否更先进?学生学习方面有什么变化?你有没有合理运用信息化手段的教学方法?

(4)从教学形式上看:你的教学形式有没有变化 ?为什么要变化教学形式?教学形式变化后有什么效果?

(5)从教学手段上看:你的教学手段有没有变化?有没有自研的教学工具辅助教学?

总结为:从督导视角1.看教师怎么教;2.看学生怎么学;3.看教学内容深度、广度;4.看教学逻辑性强不强;5.看课堂教学改变状况;6.看教学信息化手段的运用;7.看把控课堂教学的能力;8.从学生的反馈看教学的成效。

最后提示:课堂教学防止跌入深渊的几条红线。

政治红线不能碰,学术道德不可违,师生关系不可逾,经济错误不可犯。

以上观点仅供参考。

2023年11月9日

上一条: 外国语学院英语专业2004班本科生郎子涵:国际胜任力培养的五个思维