沈希飞:大学艺术教育究竟要培养学生什么能力

2023-11-01 15:31:22  点击:[]

一、大学生艺术教育的内涵及其重要性

艺术教育,又称审美教育或美感教育,是人类认识世界并按照美的规律改造世界、改造自身的重要手段。它是个体在对自然、社会和艺术的审视、鉴赏过程中,通过情感活动的体验、选择、判断,达到对美的肯定、摄取,对丑的否定、摒弃。

艺术教育是美育的主要途径。爱因斯坦有句名言:知识是有限的,而艺术开拓人的想象力是无限的。黑格尔也曾说过,审美带有全人类解放的性质。艺术的实践和鉴赏能够更自由地表现情感与心绪、想象与幻想。人们通过对艺术形象的表现与观赏,去肯定自己的想象力和创造力,从而产生出对物质世界进行探索与创造的欲望,同时获得精神上的解放。

二、大学艺术教育究竟要培养学生的什么能力?

我的思路是:艺术教育通过培养感知力,激发想象力,提升创造力,从而培养学生热爱生活的能力和拥抱幸福的能力,让其成为一个内心世界无比丰富的人,成为一个健康的、乐观的、博雅的人。

1.艺术教育培养感知力

例1:15年前我们“五月的花海”比赛可以说是没有合唱艺术性可言,大家唱的全是单旋律,不分声部没有和声,那叫齐唱,叫群众歌咏。但是后来大家听到了真正的合唱,亲身感受到多声部和声的美,才对合唱艺术有了正确的认识,现在学校任何一支队伍参赛,至少是3个声部,4个声部。我们校合唱团还曾经唱过8个声部加男女领唱的作品。

例2:狮子山不缺乏美,但并不是所有人都有能发现美、感知美。至今学校官网还挂着不知道多少年前评选出的“校园八景”,可是随着校园环境的发展变化,老的“校园八景”已经不足以充分并准确展现华农的美。一年四季,春夏秋冬,我们身边处处皆是美。比如南湖边春日的新柳,夕阳余晖下的野芷湖大桥,四月烂漫绚丽的樱花,六月碧如油毡的稻田,初冬时节纯真通透的银杏,等等。这么多美好的事物近在眼前,可是有人却无动于衷。2018年10月26日的清晨,一片白茫茫的大雾笼罩着狮子山,所有的树木,建筑,在大雾中若隐若现,狮山广场就像是人间仙境,漫步校园犹如漫步瑶池琼台,令人心旷神怡。我拿手机拍了很多印象派的作品。后来跟学生分享,我问了几个学生有没有感受到这难得一见的风景,有的说是着急忙慌赶着去教室上课没留意;有的说早上没有课,但是一看到窗外白茫茫觉得冷飕飕的,就又回去睡觉了。

所以,我们也在探索,我校开展的艺术教育活动如何更有效的培养学生的感知力?答案是:丰富活动类型,提高参与性和互动性,让学生接触到、感受到、体验到、收获到。比如:我们全年开展了“博雅汇”艺术沙龙、“乐友交流会”、合唱训练营、器乐演奏技能培训班、艺术微课讲课竞赛、艺术馆书画展、悦雅直通车、狮子山艺苑、狮子山艺术讲堂、五月的花海合唱比赛、校园舞蹈大赛等等。日前高书记提出了“无才艺不狮山”,为我们下一步工作指明了方向:我们争取让每一位华农学子都能掌握一门乐器,通过感知音乐、体验音乐而学会鉴赏美、享受美、传播美、甚至创造美,给未来的生活添一份色彩,让未来的自己多一份才情。

2.艺术教育激发想象力

通过欣赏《舌尖上的中国》15秒,请大家分享自己所感受的画面。

3.艺术教育提升创造力

高端的审美,绝不是看到美的风景就有了拍照的冲动,更不是强行把自己和美景拍在一起;也不是听到某部交响乐便知道是谁的创作,更不是能够听出来有几个声部几种乐器;它是通过眼睛或耳朵等器官感受到了之后,带给我们心灵上的震撼或无以言表的愉悦和抚慰,激发了你的想象,甚至启发了你的创造灵感。所谓悦目赏心,悦耳动情。

比如:学校里最美的樱花树在哪里?最美的银杏树在哪里?

它们美在哪里?什么时候最美?

(樱花,皎洁月光下的精灵;银杏,树中君子,强光的通透)

除了欣赏,可不可以为它创作?(写诗、写歌、编舞、编故事)

以上分享的是艺术教育要着力培养学生三个力的问题。我相信,任何一个人,只要拥有了敏锐的感知力,丰富的想象力和创造力,一定会成为一个内心世界无比丰富的人,一个有趣的人,一个热爱生活的人,一个幸福的人。

三、进一步加强大学生艺术教育工作的举措

1.艺术课程:健全和完善艺术教育第一课堂课程体系,充分发掘校内外艺术教育资源,开设更多门类的艺术课程,给学生提供更多选择。

2.艺术展演:邀请国内外名家名团来校讲座演出;进一步加强校大学生艺术团业务能力培训,提升演出水平。

3.艺术实践:广泛开展形式多样内容丰富的艺术交流艺术分享活动;办好器乐培训工作;鼓励和支持学生开展朋辈艺术培训活动;支持并指导学生积极开展艺术创作。

4.艺术赛事:指导并持续办好五月的花海合唱比赛,校园舞蹈大赛、青春红歌会等校内学生艺术赛事;指导大学生艺术团多多参加国内国际高水平艺术比赛。

四、结语

对个体而言,艺术教育是全面提升个体素质与能力的重要路径;对家庭而言,艺术教育是日常生活的诗意化,是道德教育的愉悦化;对社会而言,艺术教育能够弥合被不同标准切割的人群,提高全社会的内聚力和创新力;对民族而言,艺术教育是传续民族精神的瑰宝,是积淀民族文化的法宝。

然而,对于一个人而言,艺术教育的成果不是一朝一夕就能显现出来的,它是一个漫长的熏染和浸润的过程,是要用一生去感知和体悟的。即便如此,我们也要千方百计,想方设法和学生一起努力,去探索这个美好而奇妙的领域。用一句歌词来讲,“宁愿用这一生等你发现,我一直在你身旁,从未走远。”校团委  沈希飞)