林永兵:创设以学生发展为中心的大学教学创新

2023-11-01 15:17:58  点击:[]

缺课、上课不感兴趣、玩手机、“低头族”、找人替课在大学校园屡见不鲜。各大高校采取了一系列应对措施,比如,利用物联网教室门口刷卡、微信点名、做课堂小测验变相点名、上课前收走学生手机、无感人脸识别、长江雨课堂随机点名等,这些措施似乎很难从根本上解决学生学习动力不足、积极性不高、对教学内容不感兴趣等问题。针对在互联网中成长起来的一代人,应该如何创设以学生发展为中心的大学教学创新,助力学生乐于学习和探索已经成为当前最迫切需要解决的问题。

一、大学教学创新的缘由

大学教学随着社会发展、大学功能和学生特点的相互作用出现诸多的不适应。

首先,传统大学知识传播的功能不能适应知识社会的学习需求。当前大学以知识灌输为主导的教学模式是基于过去大学传播知识的功能发展起来的,当信息技术让知识随时随地可获取,大学知识传播的功能相对弱化,学生更多关注的解决问题、增强合作与沟通以及批判性思维等在知识灌输的教学中很难兼顾到。

其次,以教师为主导的教学方法不能适应网络一代的学习方式。现在的大学生出生于互联网时代,在网络和虚拟环境中逐步成长。目前的大学课堂,多是传统的排排坐,学习场景与他们的成长环境形成强烈反差。

随着互联网和新技术的出现,很多学校和老师片面的理解及利用新技术来维护落后的教学理念和技术,较少有人关注如何利用新技术探索新的教学模式。

二、大学教学创新面临的挑战

一是教师开展教学创新的动力(内驱力)不足。老师们受限于大学资源配置和教师评聘的条件约束,能正常开展教学就不错了,更别提主动开展教学创新。我校也进行了一些政策的引导和鼓励,比如,一流课程申报、硕研计划;SPOC教学双倍工作量等政策,但是无法成规模的开展起来。

二是现有教学管理制度约束教学创新的开展和延续。现有的课程大纲里考试比例组成;可能存在的资深教学督导组约束;特别是“我的课堂我做主“以教师为主导的教学理念,是当前教学创新最大的阻碍。

三是学生的学习习惯阻碍着教学创新的持续开展。教学创新课堂里存在学生不配合、不积极,课前课后自主学习无法有效完成,追求学分绩点,达不到预期效果,致使部分创新的教学想法中途停止。

三、如何开展大学教学创新

教学创新不一定是从零到一的颠覆,更是一种回归。SPOC教学、翻转课堂、研讨式教学、小班化教学的改革探索,如果这些探索都能有一套行之有效的做法使其在大学课堂中得到广泛而有效的应用,就是好的教学创新。

1.落实以学生发展为中心教学理念

教师应积极转变思想,调整心态,提升能力,转变自己的角色定位,从教学活动的主体逐渐转变为教学过程的组织者、引导者,真正贯彻“以学生全面发展为中心”的教学理念。同时,了解当下学生学习行为特点,做到有的放矢和因材施教。混合式教学、翻转课堂、对分课堂等崭新教学模式的出现让师生互动更为个性化,让学生真正参与到课堂的学习环节,学生作为认知主体的角色得到了充分体现。

2.重构教学内容,建设跨界教学团队

现有的教学内容多以学科为中心进行设计,我们应积极支持教师开展教学内容重构,优化课程体系,使教学内容能够实现培养学生多方位、多角度的整体认识观,并持续挖掘学生的兴趣点,要培养学生在真实场景中解决问题的能力,建设大学和产业的融合以及跨学科的教学团队,首先是产业界和教育界师资的融合,其次是学校内不同专业教师的融合,再次是促进跨时空的课程团队融合发展。比如,我们的襄阳书院运行模式、耕读教育课程团队、写作与沟通课程团队等。

3.推进教育数字化变革,优化教学过程环节

近代教育模式演变过程可以看出,粉笔、黑板加教室这一基本模式贯穿了过去的两三百年,直至当下。后来出现过电话教学、电视教学,20世纪80年代电脑开始进入教育,接着出现了互联网,人工智能等相关的教育应用也就越来越多。可以看出,所有的进步或创新,都是因为新技术,有了相应的新技术教育就会向前走,技术带动教育,教育推动技术进步。我校2016年依托在线开放课程平台试点SPOC教学、翻转课堂;2020年搭建智慧教学平台长江雨课堂,实现线上、线下以及线上线下同步授课模式的自由切换,课前教师可依托平台,根据教学目标设计教学方案,提前推送学习内容给学生开展线上自主学习;课中教师依托平台掌握学生课前自学情况,采用多样化教学互动形式和手段,设计自主、合作、探究的混合教学方法开展探究式、研讨式的教学活动;课后教师发布课后作业,对课堂进行复习归纳(支持回看)和总结。平台自动记录完整的教学过程数据,形成过程成绩单,较大提升了教师的教学效率和学生的学习效果。

4.构建专业化、多层次、全过程的教师发展支持体系

大学教学创新的根本是提升教师的教学能力,需要对准学生成长、深入教学实践、对教学提供系统支持的教师发展培训项目、针对不同教师群起定制个性化的培训模块和体系,从课程建设、教案编写、教学设计、教学模式、教育技术支持等方面开展培训,逐步建设立足校本的“教师发展师”,更好服务教师教学能力提升。

5.建立教学创新改革共同体

首先,教学创新改革必须是学校“一把手”工程,要求所有学校部门和员工参与进来,与教师的命运绑在一起,通过机制改革调动所有人参与,把学生的学习和发展作为自身工作核心追求,形成“三全育人”氛围。

教师真正把教学放在首位,大学真正为教师的教学创新提供支持是大学教学创新的基础和关键,愿这样的教学生态早日实现。(本科生院教学运行管理处  林永兵)