2023教育思想大讨论丨我期待什么样的考试

2023-11-15 17:57:16 曲靖澜 点击:[]

11月14日下午,“五育融通,师生融乐”教育思想大讨论师生主题研讨交流会——“我期待什么样的考试(学生专场)”专场交流会在学生综合服务楼交流空间103举行。本次活动由经济管理学院本科生张怡宁主持,参加活动的有本科生院相关负责人、辅导员老师、优秀学习委员、各学院学术科技部代表、少数民族学生等。

园艺林学学院的董晓玲在发言中提到我们要从狭义和广义两个角度思考考试的意义,跳出对成绩的刻板关注,强调考试的意义在于检验学生对知识的掌握和理解能力,而不仅仅是为了追求高分。她还提到,广义上的考试还应该包括学生的实践能力、创新能力和团队合作能力等等的考核,这些能力对于学生未来的职业发展至关重要。此外董晓玲还分享了一些园艺林学学院采用的创新考核方式,比如翻转课堂、实地实验等形式,这些方式能够更好地激发学生的学习兴趣和潜力。

信息科学学院的周泽宇将考试题与学生未来职业中可能遇到的问题进行了比较,强调了实际经验对测试学生能力的重要性。他指出,虽然学生在考试中可能能够熟练地回答各种理论性的问题,但真正的挑战在于将这些知识应用到实际工作中。他举例说,一个学生可能能够在考试中得到满分,但当他们面对真实的工作场景时,却可能束手无策。

动物科学技术学院、动物医学院吕满同学提到传统的选择填空题考试虽然能够检验学生对知识点的掌握程度,但无法全面评估学生的理解和应用能力。他通过举例学院创新性的口试模式,认为需要创新性的考核方法来更好地评估学生的学习成果,可以尝试采用更多的开放式问题、实验操作和案例分析等形式来进行考核,以此来激发学生的学习兴趣,提高他们的学习动力,培养他们的实际操作能力和解决问题的能力。

园艺林学学院辅导员克木老师强调了通过翻转课堂让学生成为自己的老师的重要性,并对这种考试模式的创新进行了肯定。克木老师还鼓励学生要发挥自己的长处,努力改善自己的短处。他告诉他们,每个人都有自己的优点和缺点,关键是要善于发现和利用自己的优点,同时要努力改善自己的缺点。只有不断地完善自己,才能在未来的工作和生活中更好地发挥自己的作用。

本科生院教学运行管理处处长肖湘平老师在总结本次交流会时谈到,同学们对于考试的感受和建议聚焦到两点“获得感”和“公平性”,这为学校考试进一步改革提供很好的决策参考。好的考核指挥棒,可以成为正向育人的“催化剂”,下一步学校将围绕“两性一度”的课程内涵,充分调动教师推动改革的积极性和主动性,鼓励大胆试验、大胆突破,不断把考试改革推向深入,回应学生的期待。