2023教育思想大讨论丨我期待什么样的考试

2023-11-17 10:11:03 向佳玲 潘浩 点击:[]

华中农业大学教育思想大讨论师生研讨交流系列活动的第9期——“我期待什么样的考试”教师研讨会于11月14日在学生综合服务楼交流空间104室举行。本次研讨会邀请到了来自校属各教学单位的八位优秀中青年教师参加,共同探讨理想考试的形式与特点。

主持人李恺老师从考试的意义谈起,回顾了她为准备这次研讨会所做的学情小调查,提到同学们对考试丰富而活跃的思考和诉求,她认为考试不仅是评估学生学习效果的尺度,对教学也有着高标准和严要求。不同类型的课程,考核方式应各具特色,本次研讨旨在通过老师们观点与思想的交流和碰撞,探索出适合学科特点的考核方式,推动教育教学进步和创新。

研讨交流分享环节中,与会老师们从健全考核机制、完善评阅标准和考试内容形式多元化方面逐一分享了各自在教学实践中的感悟。

如何保证考试公平公正,实现师生对公平公正的期待成为研讨的重点。从强化过程考核方面,文法学院张翠娥老师认为将专业相关的阅读写作及实践运用设置为过程考核项目,既可以拓展学生专业知识的广度亦能锻炼运用专业知识解决实际问题的能力,对社工专业学习极为重要。信息学院的李燕老师分享了数学类课程探索多维度过程考核的方案,介绍了将慕课等资源引入到过程考核中,从而更真实有效地反映过程学习的状况,给予学生更多学习获得感与成就感的做法。植物科学技术学院的丰胜求老师则认为明确的过程考核机制可以更大程度保证平时成绩经得起验证,并介绍了《植物生理生化》课程过程性奖励加分公开公示的做法。从完善评阅标准的角度,体育课部的龙波老师分享了体育测试和体育理论考试的经验,以健美操课程为例,考核做到绝对公平有困难,但可以通过制定严格统一且量化的标准保障最大限度的评阅公平公正性。李恺老师认为公共课考试做到公平公正,不仅需要严格的评分标准,基层教学组织开展集体备课和集中备考,组织教师群策群力,达成试卷命题及评阅的协同和协调性也是重要的环节。就考试内容及形式多元化探索,外国语学院的邓晓红老师分享了在《英国文学导读》和《中国思想经典导读》教学中,将专业基础知识考核分布在平时学习过程考核中,定期要求学生通过思维导图梳理总结的做法。生物科学技术学院的邹婷婷老师分享了自己坚持多年的考核经验,在《细胞生物学》课程教学过程中,从诺贝尔官方网站下载课程内容相关的专业经典及热点并发掘其课程思政元素有机融入,精选整理后,每隔三周发布给学生完成指定的综述作业。化学学院的王运老师现场展示了外校高水平大学的化学专业课试题,并将此类结合实际问题及前沿科研成果的考试题型设置与老师们共同研讨学习。

在分组研讨环节,老师们分为人文社科和自然科学两个小组进行了对期待考试的讨论。自然科学小组的讨论聚焦于过程考核完善、考试题型设置以及考试评阅标准制定。人文社科小组则探讨了考试内容设置多元化取向以及考核内容形式丰富与标准化有机统一的问题。小组研讨后,老师们共同认为,理想考试既要求教师根据课程教学目标制定合理的考核要求和评价标准,实现课程目标达成度与学习获得感有机统一,还需要探索更为多元化的过程考核评价方式,做到全方位评价学习成果。

最后,主持人李恺老师进行了研讨成果总结。通过研讨,老师们在理想考试的形态和特点上达成了共识,并就如何在教学工作中实施相关理念有了更清晰的认知。后续,学校将持续围绕教育教学的核心议题展开研讨,在努力提升教育质量及一流人才培养方面不断探索。