2023教育思想大讨论丨让大学美育赋能青春成长

2023-11-15 15:10:58 丁凯 点击:[]

本科生院网讯(通讯员 丁凯)11月14日晚,由本科生院、校团委主办“五育融通 师生融乐”教育思想大讨论·师生研讨交流系列活动第十场在学生综合服务楼交流空间103举行。本场活动以“如何让大学美育赋能青春成长”为主题,园艺林学学院张斌教授、文法学院杨艳君副教授与来自学校大学生艺术团的同学们共同交流探讨大学美育教育的重要意义。

学校大学生艺术教育中心沈希飞老师在主持活动时说,美育对大学生全面发展而言,不仅是知识的传递,更是一种情感的陶冶和审美情趣的培养。“通过美育,大学生能够更好地理解和感受世界,培养创新能力和审美能力。”

与会师生就校园规划的艺术感展开探讨。杨艳君认为,校园内有很多具有历史感的风物,如宝积苑建筑群、粗壮繁茂的梧桐树等,它们背后都隐藏着华农人的故事,值得我们去发现、去挖掘。沈希飞则认为,基于美学视角看,校园内文化底蕴深厚的雕塑景观不够,可以考虑加入偏向写意抽象的、与众不同的雕塑,以此增添校园内的艺术气息。张斌认为,很多用心的设计都体现了较高的文化品位和艺术追求,但这种品位和追求不一定是显性的,如狮子山广场的树型,就是一种隐性的文化赋意。

针对如何在生活中发现美的问题,三位老师和同学们都认为,美不仅只是传统的艺术呈现形式,而包括一切能够唤起情感和启发创造力的体验。杨艳君认为,年轻人对美缺少一定的敏感性,与自然接触不够,艺术感知力自然不足。沈希飞表示,将艺术教育通过培养感知力,激发想象力,提升创造力,从而培养学生热爱生活的能力和拥抱幸福的能力,让其成为内心世界充盈丰富的人,成为健康的、乐观的、博雅的人。

交流中,师生共同观看了数段视频,并由此与同学们交流如何感知其中的艺术感。同时,师生还就校园艺术氛围营造、学生艺术素养涵育等问题进行了探讨。