2023教育思想大讨论 ▏怎样才算教得好

2023-11-14 19:38:53 李永熙 点击:[]

11月13日晚,“五育融通师生融乐”教育思想大讨论师生交流系列活动之“怎样才算教得好”在“一站式”荟园学生社区103室顺利举行。本科生院常务副院长、教务处处长李大鹏,本科教学督导组组长任宇华,植物科学技术学院副院长罗朝喜,教学质量一等奖获得者章英、刘诗诗、孔浩,湖北省青年教师讲课竞赛一等奖获得者陈晓彤,湖北省教师教学创新大赛特等奖获得者赵毓、陈晓坤,以及来自各学院的优秀专业教师代表、本科生院相关处室工作人员参与了交流活动,活动由本科生院孙倩茹主持。

“结合学校本年度教育思想大讨论相关文件要求,身为教师,我们应当树立卓越的教育教学观,坚持一流创新创业人才培养定位,深化课程体系、教学内容、教学方法改革,创设更人文、更开放、更自在的育人情境,丰富‘五育融通’实践载体,营造人人处处时时可研学的学习环境,促进学生全面发展、可持续发展。今晚,大家汇聚于此,欢迎各位老师围绕‘怎样才算教得好’开展研讨交流。”活动在孙倩茹的背景介绍下拉开帷幕。

李大鹏认为,作为老师,要思考我们在课堂上应该做什么?所有的知识都来自实践,最终的知识要归于实用,课堂教学是检验教师的重要标准,要教会学生学习能力和思维方式,用课堂知识指导课堂以外的学习。同时,应努力纠正过程考核没有区分度的状况,纠正学生更在意期末考试成绩的学习观念,重视过程学习的参与度。

任宇华从本科教学督导角度切入,建议教师多从自身角度找问题,从学生成长、发展、学习的角度考虑,提升教学质量,同时坚决做到政治红线不能碰、学术道德不可违、师生关系不可逾、经济错误不可犯。

罗朝喜认为,不同课程,不同老师,不应当以完全相同的方式开展教学,但高效的知识传授、有效的价值塑造及实质性的心灵沟通,是所有课堂的教师都需要具备的教学素养。

生命科学技术学院赵毓谈到,做好一名大学老师不容易,保持好自己独特的教学风格,将课堂知识与时代发展相融合,与时俱进,方可让学生有获得感与成就感。

外国语学院陈晓彤、信息学院章英及资源与环境学院刘诗诗展开交流,就非师范专业毕业教师应加强在提升教学能力,尤其是提升在课堂中的提问水平与互动能力的培训达成共识,强调通过不断地试验摸索,循序渐进,从简到难,在课堂与学生的互动过程中积累提问经验的重要性。

动物科学技术学院、动物医学院宋彤星与经济管理学院汪爱娥讨论到,打破与学生的交流障碍,用心记住每位同学的信息,与学生建立良好的关系,才能提高学生对课堂的喜爱;在课堂中注重画龙点睛,前后呼应,能让学生在课堂结束后获得感极强;课堂必须让学生觉得有意思,才能增强学生的专业认同感与荣誉感。

信息学院陈晓坤提及,至今仍然让她印象深刻的,是二十多年前郑用琏老师以克隆羊多利举例的一堂课。因此,她认为教学一定是下苦功的过程,教学内容,尤其是教学案例,是核心中的核心。

马克思主义学院孔浩及资源与环境学院武松伟附议到,用心备好每一节课,坚持不用半年以上的课堂素材、案例,最大化地做到实时更新,通过文献阅读帮助学生理解繁杂的知识点,能够更好地保证课堂质量。

自由交流环节,老师们各抒己见,百家争鸣。激烈的交流研讨推动着老师们不断深入思考,不断朝着正确的方向去靠近——怎样才算教得好,如何才能教得好,哪些是这个时代真正需要的教育教学创新……日后,此类教育思想大讨论将持续开展,不断促进教师进行教学反思,深化课堂教学创新,提升课程“两性一度”,持续推进学生全面发展。