2023教育思想大讨论丨如何更好地走向世界舞台?

2023-11-13 11:36:21 丛萌 李紫蕊 杨哲 点击:[]

本科生院网讯(通讯员 丛萌 李紫蕊 杨哲)11月8日下午,学校“五育融通 师生融乐”教育思想大讨论师生交流系列活动之“如何更好地走向世界舞台?”专题研讨会在学生综合服务楼421会议室举行。来自各学院的32位师生代表围绕如何提升学生全球胜任力展开了热烈的讨论。

交流会邀请了各院具有国际交流经验的老师、学生结合自身经历对于如何培养国际视野交换了体会。外国语学院副院长方红主持交流会,并向师生分享了自己对“如何更好走向世界舞台”的看法,表达了对新一代青年培养自身国际胜任力、担起现代化建设责任的期待。

与会师生就如何提升学生国际胜任力开展了热烈深入的讨论。工学院刘培文老师认为,鼓励学生去国外学习的初衷是让学生在多元文化碰撞的环境下明确“自己想成为什么样的人,以看世界的心态,形成自己的世界观”;生物医学与健康学院李礼老师表示,同学们要拥有一颗强大的心脏,当面对文化冲击和学业挫折时,再多坚持一下,终会“守得云开见月明”;经济管理学院唐川老师认为,同学们应树立“投资思维”“责任意识”和“合作意识”,培养个人的沟通协作能力和全球领导力;公共管理学院的左成超老师提出,华农学子应该以自信的心态去平视世界,才能更好地实现跨国文化交流。

经济管理学院国际市场营销专业毕业生杜思赟同学目前正在香港中文大学工学院工程管理专业攻读硕士研究生,她谈到,自己是在综合考虑香港的地理位置、语言交流、学习模式和就业前景四个方面后决定跨专业深造;动物科学技术学院、动物医学院周士月曾在新冠肺炎疫情期间前往联合国开发计划署实习8个月,她提到,在这段经历中,自己的英语水平得到大幅提升,自己的发展方向得到明确,建议同学们在机会面前应当勇于尝试,不畏惧失败;我校“高层次国际化人才培养创新实践项目”学生、外国语学院郎子涵同学曾在东盟大学联盟秘书处实习,她根据自身经历总结出国际组织实习“三部曲”,勉励学弟学妹要挖掘自身独特性以提升个人竞争力。

方红结合师生发言进行总结。她表示,学校第十次党代会指出,要以学生的终身学习、终身发展和一辈子幸福为中心,培养具有家国情怀、“一感三力”的高层次、国际化、复合型人才。她认为,师生在逐渐走向世界舞台中央时需要牢记背后永远有一面国旗,拥抱世界的同时代表了中国形象。她希望青年学子们能够开拓视野,心怀家国,扎实本领,做到早谋划(Plan),重实践(Practice),贵坚持(Persist),增强解决世界性复杂问题的能力和底气。

上一条: 2023教育思想大讨论丨实现职业愿景,大学期间我们该怎么做?