2023教育思想大讨论丨实现职业愿景,大学期间我们该怎么做?

2023-11-14 09:30:52  点击:[]

1月7日晚上,学校在学生综合服务楼交流空间103组织召开“五育融通 师生融乐”教育思想大讨论师生交流系列活动之“实现职业愿景,大学期间我们该怎么做?”专题研讨交流会。正大集团招聘负责人,杭州娃哈哈集团有限公司校招负责人,部分辅导员老师与来自各个学院的20余位学生代表,重点围绕主题展开交流。

会议伊始,刘德志老师首先抛出“什么职业是理想职业?”。他结合马斯洛需求层次理论,认为理想的职业应该实现自身的价值。正大集团招聘负责人蔡昌航从企业的角度向同学们阐述了用人单位理想的人才画像。他谈到,现代社会,科技发展日新月异,知识更新越来越快。在竞争激烈的商业环境中,用人单位需要的不仅仅是专业领域的专才,更需要具备家国情怀、社会责任感、自主学习力、实践创新力、全球胜任力的全面发展的人才。正大集团在选人用人时首先会考察应聘者的个人品质和做事态度,因为品质和态度决定一个人“走多远”,影响一家企业“活多久”;其次会关注应聘者的实践创新能力,希望求职者在基础能力之上有更新颖独到的见解和思考,不被所学专业知识限制;最后才会关注应聘者的专业能力。

“面试时企业更看重专业知识还是通用素质?”目前正在求职的王佳怡同学结合自身的经历向现场的企业代表提问。杭州娃哈哈集团有限公司校招负责人表示,用人单位在筛选应聘者时会首先考察专业知识,要求面试者专业知识和基本功要扎实,有较好的专业能力;其次关注应聘者的团队协作能力、沟通表达能力和耐挫抗压能力等综合素质;最后会关注毕业生的职业规划。他还结合自身经历鼓励在校大学生培养一个运动爱好,拥有一个健康的体魄和健康的心灵,去应对生活和工作中的挑战。

已经保研至本校的肖莉同学结合自身学习经历,鼓励在场的同学们在大学期间实现全面发展,可以在选修及通识课程中拓宽知识面,在全英文课程中提升英语能力、扩宽国际视野,在实习实践和耕读教育中增强创新能力,在参加校园文化活动中塑造心灵、升华灵魂。左静同学利用通识课程学会了插花工艺,她经常利用课余时间插花,这不仅培养了她发现美、感受美、创造美的能力,也丰盈了她的内心世界。张翔宇同学用“解决内耗”“拓宽视野”“实用性比较广泛”三个词语向在场的同学推荐起了《老子与中国智慧》这门课程,他表示,《道德经》的核心思想在人生规划,修身养性和开阔视野等方面给了我很多启发。

除了肯定学校现有的育人机制和体系外,部分学生希望学校搭建和创造更多国际学习和交流的平台与机会,以提升学生的全球视野及胜任力;部分学生希望学校在职业规划和就业指导方面加大力度,以帮助学生了解自己、了解行业。

杨道兵老师结合大家发言进行总结。他谈到,此次交流活动目的就是让同学们进一步了解现在和未来社会对人才的期盼,进一步明晰大学期间该如何做。学校坚持一流创新创业人才培养定位,基于社会人才需求结构变化、产业更新迭代方向确定专业人才目标、人才培养规格和毕业要求;坚持服务学生自由而全面发展,基于当前基础教育短板(弱于体、抑于美、缺于劳)和我校生源特点(优质、多元),系统设计德智体美劳教育,强化校园文化建设,加强体育、美育和劳动教育,推进五育融通,师生融乐;坚持为了学生终身学习、终身发展和一辈子幸福,基于学生从业岗位素质需求和职业发展需求,系统设计课程体系和教育教学方式,增强学生自主选择空间,推进科教融合、产教融合、通传融合,强化实践育人和创新创业教育。希望同学们能够树立卓越人才观和高远学习观,珍惜大学美好时光和学校提供的各类锻炼平台,注重德智体美劳各方面的成长锻炼,实现全面可持续发展。

上一条: 建安部党总支举行“五育融通 师生融乐”教育思想研讨会