以课程目标达成度评价牵引课堂教学质量提升

2023-12-13 15:22:45 廖宜涛 朱树国 点击:[]

工程教育专业认证在我国的快速推进,OBE的理念正逐渐被高校及其专业所接受。课程目标达成评价作为OBE结构体系中关键一环的,也开始得到应有的重视,因为它直接关系到专业认证的“底线”要求,即专业是否建立了面向产出的内部评价机制,而该系统也是一套量化评价教学效果的评价机制,开展课程目标达成度评价,有助于课堂教学的科学合理性和教学质量的持续提升。

一、课程目标达成度评价的意义

(一)课程目标达成评价可以,帮助任课教师理清自己的教学思路,确保教学内容与目标相匹配。在课程教学中,教师应该明确课程目标,根据课程目标来制定相应的教学策略,构建教学资源,围绕实现价值塑造、知识传授、能力培养开展教学设计和课程考核。通过课程目标达成情况评价,可以促使教师系统思考课程设计、教学内容,精细考核内容,为课程与教学持续改进提供依据,从而提高教学质量。

(二)课程目标达成评价为学生提供明确的学习方向和目标。如果学生明确地知道每个阶段的学习目标,能更自主的进行学习,同时也能对自己的学习状态进行自我评价、自我评估、自我完善,从而更好的掌握自己的学习进度和学习效果。

二、推进课程目标达成情况评价体系的路径考虑

课程目标达成评价在专业认证标准体系中,在教学过程质量监控中发挥了非常重要和必要的作用。但具体实践中,这项工作仍然令一线教师深感困惑和棘手。客观上讲,随着专业认证的开展,课程目标达成评价达到一定程度的“形似”并不困难,但这是否真正满足了认证的内涵要求?是否保证了其有效性?能否能从“塑形”提升到“凝神”?将一些关键理念、要求真正有效的落实,还有一些工作要做。

(一)清晰、可评价的课程目标

课程教学大纲规定了课程教学目标、内容和考核方法等,这是教学开展的总纲,也是实施课程目标达成评价的重要依据。课程目标要与毕业要求或者毕业要求二级指标点有明确的对应、支撑关系,要与课程内容相匹配。在具体表述上要清晰,可评价,能准确表达出学生通过课程学习所获得的能力,对课程教学与考核具有明确的导向作用。如果课程目标的设定没有指向学生的可观测、展示性的具体行为及其产出,而是用“掌握”“学会”“具备”这种抽象

的、隐性的、模棱两可的词汇加以描述。这种没有明确行为内容和程度意蕴的所谓目标,显然是不可观测和衡量的。

(二)合理、可操作的课程考核

目前我们教学工作中,习惯且相对擅长的,仍限于对知识的记忆、理解及常规应用这样一些低阶认知目标的考核,而对于“分析”“评价”“创造”等偏于高阶的目标,则常有无从下手之感。针对课程目标设计合理有效的考评方式显得尤为重要,考核内容能否体现课程目标要求的能力要素,与教学内容相匹配,考核方式是否能够实现课程目标的达成评价,覆盖全体学生,具有可操作性。

(三)精准、切实的分析问题与持续改进

对课程目标达成情况进行分析、诊断,找出教学中存在的不足和短板,为教学质量持续改进提供依据。分析要结合对教学行为的审视进而得出的存在问题、持续改进措施等实质性结论。若没有从合理性原则出发对考核环节和评价标准的精心设计,就不可能得出有价值的评价结论;而没有这样的结论,也就不可能有所谓基于评价的改进,这些问题是环环相扣的。

在教学质量观要求下,将课程教学聚焦学生学习成果,设定课程目标,既体现着课程目标衔接和支撑毕业要求的内在逻辑,又赋予了其可观测、可衡量的属性保证。这种对学习成果的观测和衡量,必须借助于特定的方式才可实现,所以课程评价的核心,在于合理设计这些方式并有效收集相应的观测、度量数据,以此来判断课程目标的达成情况,并基于相应的分析、解读,为教学持续改进寻找依据。这种课程层面的以学习成果为导向的评价,直接决定和影响着专业整体评价机制的有效性。而对专业和教师而言,更需要在渐趋合理的教育评价导向下,切实摒弃形式主义和经验主义,树立“教学学术”理念,加大对课程目标达成度评价工作内涵的探究,将其落实于具体教学实践。