化学学院教师讨论教育思想

2023-11-27 22:52:30  点击:[]

石炜:课程考核有挑战度,培养学生创新能力

课程考核是教学中的一个重要环节,既是学生对课程内容掌握的检验,也反映了教师教学效果。为实现更科学、更有效的考核,应从课堂教学开始。在课堂教学环节,积极引入创新性的思维,将课程内容和学生专业背景紧密结合。在课程考核环节贯彻这一思路,一方面减少“非黑即白”“非对即错”的客观题占比,另一方面体现前沿性、创新性和专业性。在此次期中考试中,有机化学A没有出选择题和判断题,而是增加了主观题、双语题和前沿文献研读题的占比。例如,双语题目分值占比达到了16%,并在试卷中引入了和学生专业紧密相关的前沿科研文献。题目灵活又完全符合大纲,强调基础知识的同时又给予了学生灵活性和发挥空间,试卷整体凸显了国际化视野、前沿科研思维,以更符合教育的创新理念以及时代发展对人才培养的要求。

胡先文:内生动力外施引力 提升自主学习能力

《高等化学(Ⅰ)》课程教学团队长期坚持教学改革传承与创新。秉承以提升学生自主学习能力为导向,持续改进教学理念,采取“领航课程思政,筑牢素养情怀;共建学习团体,点燃思维火花;引导探索求知,启发科学志趣”激发学生内生动力,通过“重构教学内容,组建线上平台;创新教学模式,提升自主学习;重视过程考核,强化自我管理”加强外施引力,实现课程学习与知识积累、能力提升、价值培育有机结合;通过线上线下结合的方式开展课程教学,将学习的自主权还给学生,突出学生个性的发展,培养学生运用理学思维认识现象、寻求规律、探索原理、应用实践,增强其自主学习能力。

薛爱芳:“四化同步”,启迪学生科学思维

以学生全面发展为中心,以“夯实基础,提升能力,联系专业”为教学举措,《无机及分析化学》课程组进行了一系列的课程教学改革与探索,提出了创建“四化同步”为特色的无机及分析化学教学模式。具体而言,四化即通过课程思政精准化、教学内容前沿化、教学方式信息化及课程考核多元化等多重手段的运用,实现补齐短板,夯实学生的理论知识,密切联系专业实际,激发学生自主学习的兴趣,启迪学生的科学思维,促进学生高阶思维形成的育人目标。

吴园:“知识图谱”赋能高效自主学习

以《有机化学B》课程存在的思维构建困难、自主学习资源针对性不强、难以实现个性化精准评价三个教学“痛点”问题为导向,开展知识图谱赋能高效自主学习的《有机化学B》教学创新与实践,将人工智能技术融入教学,实现教学目标、教学内容和教学评估的精准化,实现由知识传授向能力培养的转变,实现以学生为中心的个性化教学,有效提升教学质量和学生综合能力素质。通过教学创新赋能高效自主学习,学生在知识、能力和价值方面均得到提升,师生同频共振齐成长。

廖英飞:服务育人,贵在耐心、细心和专心

作为高校教务管理人员,我们进行深度思考如何将智能化落实到日常工作中以便于更好的服务育人。通过开通公众号“教务在线”专栏,采取推文、小视频、有奖问答等形式为学生答疑解惑;通过“一对一帮扶”为学生指导学习过程中存在的问题;举办小型座谈会、交流会等听取学生的心声,了解学生的需求;通过构建智慧实验室、课程知识图谱等教学创新帮助教师更好的教、学生更好的学。用耐心、细心和专心将工作落到实处,将工作做到准确、高效而且有温度,用心做事,用爱育人,促进高质量人才培养。