2023教育思想大讨论丨我需要什么样的发展支持?

2023-11-13 10:19:33 陈琪梦 点击:[]

11月9日下午,学校在学生综合服务楼421会议室组织召开“五育融通 师生融乐”教育思想大讨论师生交流系列活动之“我需要什么样的发展支持”专题研讨交流会。自各学院的专业老师、实验技术系列老师以及辅导员代表和本科生院部分科室老师与来自各个学院的30余位学生代表,重点围绕主题展开交流。

会议伊始,文法学院王祖安率先提出了自己的思考,作为一名大一新生,她渴望在大学中获得专业知识的提升,希望得到学术方面的资源支持。化学学院许振铭认为如何提高国际视野对当代大学生来说至关重要,他期望有更多的途径得以提升。动科动医学院的陈歆喆则前期收集了同学们的集体诉求,“如何进行职业生涯规划,如何提高社交技能,如何更好的明晰发展方向”等诉求被一一抛出。

针对同学们提出的成长困惑,与会师生结合个人的成长经历纷纷进行分享。针对如何拓展学术资源,经济管理学院张露老师认为,各个阶段的学习都有主要任务,本科生的重点是学术知识,要把有限的时间放在阅读上,拓宽知识面。园艺林学学院肖晗老师建议同学们们不断开拓视野,积极参加各类学术活动,在一次次切身体验中,找准个人兴趣,了解前沿科技的发展。

关于如何提高国际视野,生命科学技术学院陈雯莉老师结合个人成长经历充分肯定了提高国际视野的必要性,她认为这是一个意识察觉的过程,学校里提供的各类国际相关活动等都是提高国际视野的好机会。植物科学技术学院罗朝喜老师结合个人求学、科研经历谈到,国际视野是当前学生必须提升的关键能力,要有强烈的意识,关注国际事务,不再局限于井底之蛙的视野,不断拓展自己的格局,同时把握住学校、学院提供的各类出国境交流机会。

生命科学技术学院齐迎春老师着重强调了“沟通”的问题,她提醒同学们要主动沟通,通过“高情商”的沟通交流能够更好地理解和被理解,获得更多的学习机会和资源支持。工学院龙长江老师鼓励大家要克服内心的拘束,不要因为缺乏自信心而回避沟通,勇于表达自己的想法和观点,他认为“勇敢的人先享受世界”,往往需要逼自己一下才能激发内在潜力。

资源与环境学院2020级本科生王一涵结合自己大经历进行了分享,她认为主动、勇敢是迈向成功的第一步,要与老师、朋友多沟通,打破信息差,埋头学习的同时不忘积极参与社团活动,还可以通过南湖跑等方式释放压力,只有丰富了自己的大学生活,得到更好的体验感,才能为自己的简历增添亮色。

师生们还围绕科研竞赛选题无头绪、美育时间不够、如何找到合适的历练平台等问题进行了深入交流。在融洽而开放的氛围中,师生相互启发,共同寻找解决问题和改进发展的方法和途径,以期更好的服务于广大同学的成长成才。