食品科学技术学院副院长刘友明:以有温度的教育为学生提供无限可能

2023-11-20 10:58:29 刘友明 点击:[]

教育的主体是鲜活的生命体,教育必然应当有温度。高翅老师在多个场合反复提到,大学的使命在于为每一位追求卓越的青年提供无限可能。有温度的教育必然能为学生提供无限可能。

教育的温度应当主要体现在以下四个方面

一是教育目标应当关注学生发展需求。“以人为本”是教育发展观的本质和核心,作为教育主体之一的学生具有多层次、多样化的发展需求,而教育教学的过程正是引导学生需求、激发学生需求、满足学生需求的过程,其最终目的是促进学生的全面发展。因此,在教育教学各环节,教育目标务必真正关注学生的发展需要。以转专业或专业分流为例,在具体工作中应当对生源状况的变化等进行调查分析,并针对分析结果采取相应措施,将学生自身发展需要摆进工作目标,才能有效避免工作盲目且无效。

二是教育者应当重视学生主体能动性。《高等学校课程思政建设指导纲要》明确提到,落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可割裂。能力培养和价值塑造就属于显性的发挥学生主体能动性的内容。因此教师应当转变当前重知识传授轻视能力培养价值塑造的态度,肯定学生的主体性,赋予冰冷的知识拥有价值的热度。同时,打破教师单一主体垄断地位,扭转课堂成为学生“听师由命”的非自主局面。教育给予学生的不应只是一个知识的行囊,而更应该是一双腾飞的翅膀。

三是教育内容应当体现对学生的人文关怀。强调“以人为本”的人文关怀精神本是教育的应有之义,如果忽视了人文关怀,学校就成了工厂,教室成了生产车间,教师成了工人,而学生则是工厂生产的产品。此时,学生的“物化”特征就会非常明显。教育内容对学生人文关怀有待提升确实体现在教学管理活动各环节中。对教辅人员而言,把“你再不交就明年参加答辩”类似这样冰冷的提醒或责问变为一次了解原因、解决问题式的谈心谈话,重修选课阶段把简单转发选课通知变为一对一式提醒,并细致统计每门课程挂科情况并联动采取帮扶措施,期中教学检查切实将形式大于内容的简单座谈变为真搜集、真反馈、真落实……这就是在践行教辅人员教育内容提升对学生的人文关怀。

四是教育方法应当关照学生的接受特征。“00后”学生群体受开放共享的互联网精神和多元文化的影响较深。主要呈现出自主意识强、自尊心强、思维活跃,学习方式多样化等特点。课堂不再是他们接受知识的唯一途径,他们更愿意借助电子设备、互联网等获取知识。在教育方法上,可以考虑借助升级改造课程群将当下课堂以理论学习为主转变为强化课程群的实验实习实践更加注重提升学生的专业素养,进而通过课程群的实验实习实践成果鼓励学生参与创新创业大赛等项目,提升综合素养,弥补学生无法通过互联网直接获取知识的缺陷;可以考虑较大规模地将传统面对面课堂授课转变为线上线下相融合的混合式教学模式,通过提升提高教师综合素养和线上线下融合教学能力,对于文字性较多且容易理解的课程内容,可采用学生自学+线上课程的方式,对于模型推导、公式计算等重难点内容,可采取线上导入课程内容和方法、线下教师演示及重点辅导相结合的方式。既迎合了学生借助电子设备、互联网等获取知识的接受特征,也能针对具有一定难度的知识点带领学生进行线下细致讲解钻研。

教育是慢的艺术,也是静的事业,是生命间的活动,是用一个智慧生命开启许多智慧生命。教育,应该给学生一个美丽的期待,给学生无限可能。

上一条: 文法学院副院长孙站成:把握“融”要义,立足艺术和文学学科,以美育推动“五育融通”